Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA ![]() В связи с приобретением новой кухонной мебели остро встал вопрос о покупке новой варочной поверхности и духового шкафа. Выбор моей семьи выпал на электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA по вполне обычным причинам, среди которых - приятный и аккуратный внешний вид, а также рекомендации продавца-консультанта из магазина бытовой техники. До покупки этого духового шкафа никто из членов моей семьи не был знаком с подобной техникой - мы пользовались стандартной плитой с газовой духовкой. И, доверившись продукции известного производителя бытовой техники, ни я, ни кто-либо из моих домашних не пожалели о своем выборе. Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA - это независимый духовой шкаф, который не связан с варочной поверхностью и может быть встроен над столешницей, под ней или в отдельный шкаф. Независимый духовой шкаф может быть встроен в мебель на уровне груди, что очень удобно - не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку. Я не стал экспериментировать и установил его в наиболее распространенном месте - под столешницей. Ваша кухонная мебель должна быть рассчитана на встраивание электрической духовки. Материалы, из которых изготовлены ниша и панели, прилегающие к духовому шкафу, должны быть выполнены из термостойкого материала. Если в мебели присутствуют элементы, шпонированные деревом, то клей, с помощью которого они крепились, должен быть устойчив к высоким температурам. Общий вид духового шкафа
Особенности установки и технические характеристики Перед установкой духовки была проведена отдельная розетка для питания шкафа, которая соединена с заземлением и рассчитана на максимальную потребляемую мощность духовки. Я также заменил сетевой предохранитель, отвечающий за кухонную зону, на более мощный. На кухне помимо шкафа, который может потреблять до 4 кВт в час, находятся холодильник, микроволновая печь и телевизор. С предохранителем на 25 А вся техника одновременно работает без проблем для домашней сети. Установку и подключение духового шкафа проводил представитель сервисного центра. В принципе подключить духовку можно было и самостоятельно, но тогда пропадала гарантия на оборудование, поэтому пришлось два дня ждать прихода мастера. Технические характеристики духового шкафа Hotpoint-Ariston FD61.1/HA:
Такие габаритные размеры считаются самыми распространенными. Когда я заказывал кухонную мебель, я не знал, какой будет духовой шкаф. Мне сказали, что размеры ниши для встраивания сделают стандартными, и действительно шкаф отлично сел на место.
Общие правила эксплуатации Мастер из сервисного центра рекомендовал при первом включении духового шкафа прокалить его примерно в течение часа при максимальной температуре с закрытой дверцей. Потом выключить духовой шкаф, открыть дверцу и проветрить помещение кухни. Он сказал, что может возникнуть запах, вызванный испарением веществ, которые использовались для предохранения внутренней поверхности духового шкафа. Я провел эту процедуру, но никаких сторонних запахов, кроме запаха нагретого металла, не было. Панель управления, на которой расположены ручки выбора программ, термостата и таймера В общих чертах процесс управления духовым шкафом выглядит следующим образом:
Термостат При помощи регулятора термостата выбирается нужная вам температура. Слева на панели управления находится индикатор термостата. Когда он светится, это значит, что духовка нагревается до нужной температуры. Его выключение означает, что духовка нагрелась до заданной температуры.
Таймер Для того чтобы завести таймер, необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке на один оборот. Чтобы задать необходимое время, поворачиваем рукоятку обратно до выбранной отметки. Таймер отсчитывает время в обратном порядке: по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал. Самое главное - в данной модели таймер не управляет включением или выключением духового шкафа, это должны сделать вы. Он поможет соблюсти точное время приготовления блюда.
Программы Рассмотрим подробно все режимы, которые можно выбрать при помощи рукоятки "Программы". Будем двигаться по часовой стрелке, начиная сверху. Освещение духового шкафа. Включает подсветку в духовом шкафу, например для того, чтобы его помыть. Когда выполняется любая программа, освещение духовки всегда включено. Традиционная духовка. Работают два нагревательных элемента: нижний и верхний. Я использую этот режим для приготовления запеченной курицы - помытую и предварительно замаринованную тушку располагаю в легком алюминиевом противне с высокими краями, ставлю температуру на 180 °С , и через полтора-два часа все готово. В процессе приготовления противень необходимо несколько раз достать для того, чтобы полить курицу выделившимся соком. Собственноручно приготовленное блюдо ничем не хуже, чем те куры гриль, которые предлагаются на каждом шагу. Более того, вы сами маринуете продукт по своему желанию и можете быть уверены в "возрасте" курицы. Для использования режима "традиционная духовка" противень устанавливается на третий уровень Одновременное приготовление. Включаются следующие нагревательные элементы - верхний, нижний и круглый, а также вентилятор, с помощью которого достигается постоянный и равномерный жар во всем шкафу. Это обеспечивает однородное приготовление и подрумянивание продукта. Одновременно можно использовать не более двух уровней духового шкафа. Не рекомендуется использовать первый и пятый уровни: они подвергаются прямому воздействию горячего воздуха, который может сжечь деликатные продукты. Лучше всего использовать второй и четвертый уровни, причем на второй следует поместить продукты, требующие более интенсивного жара. Расположение решеток для режима "одновременное приготовление" Гриль. Включается верхний нагревательный элемент. Верхний нагревательный элемент Высокая температура и жар прямого действия гриля рекомендуются для приготовления продуктов, нуждающихся в высокой поверхностной температуре. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов. При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру. Решетка устанавливается на третий или четвертый уровень, продукт помещается в центр. А на первый уровень поместите противень - для сбора жидкости, выделяемой при жарке. Расположение решетки и противня для приготовления на гриле Запеканка. При ее использовании не рекомендуется превышать температуру в 200 °С. Работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Такие условия сочетают однонаправленное выделение жара с принудительной циркуляцией воздуха внутри духового шкафа. Это препятствует обгоранию поверхности продуктов, повышая проникающую способность жара. Пицца. Включаются нижний и круглый нагревательные элементы и вентилятор. Такое сочетание позволяет быстро разогреть духовку с более сильным выделением жара снизу. Если используются несколько уровней одновременно, необходимо менять местами блюда в середине их приготовления. Из собственного опыта: пиццу лучше готовить на противне из легкого алюминия, установив его на стандартную решетку. Так вы уменьшите время выпечки. Сыр лучше добавлять в середине выпечки. Кондитерская выпечка. Включаются круглый нагревательный элемент и вентилятор. Это обеспечивает умеренный и однородный жар внутри духовки. Данная функция рекомендуется для приготовления изделий из дрожжевого теста, требующих подъема, и мелкой выпечки одновременно на трех уровнях. На фотографии ниже завиванец с маком. Остался один - его "братья" уже съедены. Для понижения температуры вокруг работающего духового шкафа он оснащен охладительным вентилятором. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники. По завершении приготовления блюда вентилятор продолжает работать вплоть до надлежащего охлаждения духовки.
Чистка духового шкафа Наружные и внутренние эмалированные элементы, а также детали из нержавеющей стали и резиновые уплотнители можно протирать губкой, смоченной в теплой воде или в растворе нейтрального моющего средства. Для удаления особо сложных пятен используйте специальные чистящие средства. После чистки рекомендуется тщательно удалить остатки моющего средства влажной тряпкой и высушить духовку. Не используйте абразивные порошки или коррозийные вещества. Следует производить внутреннюю чистку духового шкафа после каждого его использования, не дожидаясь его полного охлаждения. Используйте теплую воду и моющее средство, ополосните и протрите мягкой тряпкой. Никогда не используйте паровые чистящие агрегаты или агрегаты для чистки под высоким давлением. Для чистки стекла дверцы используйте неабразивные губки и чистящие средства, затем вытрите насухо мягкой тряпкой. Не используйте твердые материалы или острые металлические скребки, которые могут поцарапать поверхность и разбить стекло. Содержите уплотнители в исправном и чистом состоянии, проверяйте, чтобы они плотно прилегали к дверце и не пропускали утечек тепла. Уплотнители в нормальном состоянии
Советы по безопасной эксплуатации
Резюме Я использую этот духовой шкаф на протяжении трех лет и могу отметить такие его плюсы:
К недостаткам данной модели можно отнести следующее:
|
15.12.2011
Все статьи
Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston CISFB 51.2/HA
Независимые духовые шкафы Hotpoint-Ariston: простые газовые и электрические модели
Многофункциональные духовые шкафы Hotpoint-Ariston
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет