Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston CISFB 51.2/HA Нынче рынок бытовой техники одновременно и радует, и пугает рядового покупателя изобилием товаров и возможностью выбора. Однако для некоторых людей (а я как раз из их числа) остановиться на какой-то определенной модели крайне сложно, ведь хочется одним выстрелом не двух, а целую дюжину зайцев «уложить»! Безусловно, основное требование к духовому шкафу - это идеальное выполнение своих функций и статус надежного продукта, желательно какой-либо именитой фирмы. Также хочется, чтобы и вид он имел привлекательный, и в кухонный гарнитур вписывался, и от горячо любимого холодильника по цвету не отличался. В общем, чтобы и взор тешил, и душу радовал. А с такими запросами угодить себе, любимой, часто бывает совсем непросто. Мой поиск был мучительным еще и в силу того, что со встраиваемыми духовыми шкафами я ранее дела не имела, а довериться улыбчивым менеджерам желания не возникало (они-то продадут что угодно, а мне потом с этим чудом техники воевать). Но все же, основательно «прочесав» просторы Интернета и перебрав множество моделей, мне удалось подобрать для себя духовой шкафчик и симпатичный, и работящий, и при всех этих достоинствах еще и недорогой. Так я остановилась на модели Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA. В своем арсенале эта духовка имеет пять программ выпечки - на мой взгляд, более чем достаточно для активного творчества. Испробовав все, могу сказать, что пять программ - это слишком даже для искушенной хозяйки. Хотя, признаюсь, возможность выбора весьма приятна и лишней никогда не окажется. К тому же я крайне довольна наличием у этой модели гриля и режима принудительной конвекции.
Монтаж духового шкафа На первых порах важно внимательно изучить раздел инструкции по эксплуатации, в котором описан монтаж духового шкафа. Советую это сделать, даже если вы решили не касаться подобных организационных моментов и доверили создание специальной ниши для духовки в вашем кухонном гарнитуре и установку этого чуда техники профессионалам. Доверять - это, конечно, хорошо, но вот проверить лишним никогда не окажется. В конце концов, от правильности монтажа духового шкафа зависит не только срок службы данного изделия, но и, самое главное, ваша безопасность. Крайне важно обеспечить правильную вентиляцию и проследить, чтобы соседствовали с ним лишь термостойкие материалы, так как парнишка этот горяч, даже несмотря на хорошую теплоизоляцию. Габариты Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA таковы, что он без проблем поместится под стандартной столешницей шириной 60 см. Стоит также обратить внимание на состояние проводки в вашем доме и, возможно, даже посоветоваться с электриком, так как все электрические духовки являются агрегатами довольно мощными и не всякие провода способны выдержать подобную нагрузку. Так, например, на кухне нам пришлось полностью заменить проводку (благо что покупка духового шкафа пришлась на самый разгар ремонта).
Панель управления Духовка Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA предельно проста в управлении. На передней панели расположены три рукоятки, при помощи которых выставляются желаемая программа, температура и время выпекания. Также здесь находится индикатор работы термостата, который горит, пока духовка нагревается, и потухает, когда достигается необходимая температура. Небольшой нюанс - в этой модели таймер не отключает духовку, а только лишь сигнализирует о том, что «час пробил». В инструкции об этом написано, но как-то скромно, «в сторонке», так что я, признаюсь, и внимания не обратила на эту надпись. А стоило бы! Спасло лишь то, что вовремя почувствовала запах надвигающейся беды, так что мне повезло и выпечка получилась лишь «загорелой», а не обуглившейся. Заводить таймер надо с пристрастием: сначала повернуть на 360° до упора, а уж потом выставлять необходимое время. Лучше об этом не забывать, иначе по истечении установленного времени он вместо полноценного звонка издаст предательский жалобный писк, который вы точно из другой комнаты не услышите.
Начало эксплуатации духового шкафа Перед тем как впервые включить духовой шкаф, я слегка протерла его влажным полотенцем. А затем я прокалила его в течение часа, выбрав программу «Традиционная духовка» (включаются оба нагревательных элемента: верхний и нижний) и выставив максимальную температуру (при 220 °C всегда включается гриль, так что и он прокалился).
Содержимое комплекта В комплекте с духовым шкафом Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA идут противень для выпекания и металлическая решетка. Производитель предоставил пять уровней для установки противней. В основном я использовала средние три - эдакая золотая середина. Само собой разумеется, к духовке прилагается инструкция по эксплуатации. Кстати, в ней есть занятная табличка, где указано, при каких программах какие блюда стоит готовить. В отдельных графах приведены: вес продуктов, температура, ориентировочная продолжительность выпекания, время нагрева духовки и даже уровни установки противней. Так что для общего развития ознакомиться с ней определенно стоит. Особенно полезной эта таблица будет для новичков, не имевших ранее дела с духовкой.
Программы выпекания Итак, обо всем по порядку. При выборе программы «Традиционная духовка», как я уже упоминала, включаются оба нагревательных элемента. Данный режим работы духового шкафа, несомненно, является самым ходовым. При включении программы «Одновременное приготовление» к этому добавляется еще и вентилятор, благодаря работе которого поддерживается одинаковая температура во всех частях духовки. Очень советую использовать эту программу для выпечки нескольких блюд - благодаря постоянной циркуляции воздуха (конвекции) все пропекается равномерно. Располагать их следует на втором и четвертом уровнях в духовом шкафу. Тем не менее крайне нежелательно при выпечке нескольких блюд выставлять максимальную температуру, так как при этом всегда включается гриль, надо признать, работает он оперативно: каких-нибудь 5-10 минут - и аппетитная корочка готова, еще 5 - и блюдо обуглилось. Также не стоит одновременно печь что-нибудь абсолютно несовместимое, да еще и ароматное, например рыбу с тортами. Помимо прочих вкусностей с помощью этой программы я выпекаю пиццы и бисквиты, но только поодиночке, выставляя решетку на средний уровень. Консистенция бисквита получается практически такой же, как обычно, но вот корочка выходит просто сахарная. Программами «Верхний нагреватель» и «Гриль» я практически не пользуюсь, предпочитая им более универсальную, на мой взгляд, программу «Подрумянивание», при которой одновременно работают и гриль, и вентилятор. Я пользуюсь ею для доводки уже «поспевших» блюд. При этом корочка не подгорает и получается аппетитной и хрустящей. После выключения духового шкафа начинает свою работу вентилятор, который добросовестно охлаждает его за какие-нибудь десять минут (когда больше, когда меньше - это уж зависит от температуры выпекания и от выполненной программы). Так что в кратчайшие сроки вы сможете вернуть на свои места противни и некоторые кухонные мелочи, которые обычно покоятся в духовом шкафу. Небольшое «лирическое» отступление: производитель не рекомендует ставить что-либо на дно духовки, дабы не повредить покрытие. Однако позволю себе добавить, что пара легких алюминиевых форм для выпекания никакого вреда ему не принесут.
Уход за духовым шкафом Самый главный совет по уходу за духовым шкафом: лучше заранее подумать о защите дна духовки от загрязнения, чем потом с упоением скоблить его, повреждая покрытие и расточая собственные драгоценные нервы и энергию. Для защиты духового шкафа можно использовать в качестве своеобразного «уловителя всего, чему на месте не сиделось» какой-нибудь старый «боевой» противень, который не жалко принести в жертву творческим порывам, поставив на него форму с выпечкой. Если же такого в доме не имеется, то кусок пергамента для выпечки, положенного под форму, окажется как нельзя кстати. На худой случай подойдет и алюминиевая фольга, но ни в коем случае не кладите ее на дно духового шкафа! Такие, казалось бы, мелочи сэкономят для вас массу времени и сил. Если подлива, жир или какие-нибудь прочие вкусности все же почили с миром, намертво прикипев ко дну духовки, то мой вам совет: после того, как духовка остынет, на место аварии налить густой слой моющего средства (можно использовать специальный состав или обыкновенное моющее для посуды) и оставить на некоторое время, периодически проверяя, оттирается или нет. Дверь духового шкафа при необходимости легко снимается, что значительно облегчает уход за ним.
Коротко о главном С духовкой Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA мы старые и верные друзья: знакомство наше длится уже четыре года (столько не живут!) и дружба наша крепка. Пеку я часто (только лишь выходными дело не обходится), и все это время термостат работал без сучка без задоринки. Даже крайне чувствительные к самым небольшим перепадам в температуре выпекания бисквиты всегда получаются превосходно. Только однажды случился небольшой казус: прогорела штепсельная вилка, которая оказалась слабее, нежели было обещано недобросовестным производителем. Так что будьте внимательны, подбирая подобные детали. Никаких других «шалостей» замечено не было. На мой взгляд, духовой шкаф Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA являет собой продукт достаточно хорошего качества по вполне доступной цене, эдакий крепкий середнячок без особых наворотов. Тем не менее все, что умеет, он делает на пять с плюсом. |
13.12.2011
Все статьи
Cook 18.12.2011Духовой шкаф многофункционален, однако предлагается в нем только выпекать и печь :)
К слову, уход за подобными духовками подразумевает оттирание не только дна, но и боковых, задней стенок, а так же верхней "крышки", находящейся непосредственно над спиралями гриля. Хорошо, если гриль легко отгибается, оставляя достаточное для маневров пространство, а "направляющие" на боковых стенках (на них размещаются поддоны) снимаются. Еще хорошо, если духовые шкафы (особенно с грилем) способны на пиролитическую очистку. В том случае, если проводить ее регулярно, можно избежать неприятных запахов от сгорающих веществ. |
filin_2407 24.12.2011все эл. духовки и свч печи д... по сравнению с русской печкой! но русская печь это искусство, и не только дизайнеров, но и рабочих. я один из них... вш
|
natali_24.07@mail.ru 21.11.2012но у нас нет инструкции на русском языке, где можно её скачать?
|
Алена 28.05.2014Повелась на цену. Да, первых несколько месяцев работала нормально, но сейчас, что касается нежной выпечки (бисквит, караваи) хуже не придумаешь. Какую только температуру уже не выставляла и на какой режим только не ставила - обугленный верх, сырой в середине. Не знаю, может она сломалась. Жалею, что её купила.
|
Ирина 13.10.2014У меня такая же проблема. Верх горит, а низ - сырой. Пробовала и разные программы и разные температуры, но никак не могу приноровиться. Кстати, у нас тоже нет инструкции на русском.
|
Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA
Независимые духовые шкафы Hotpoint-Ariston: простые газовые и электрические модели
Многофункциональные духовые шкафы Hotpoint-Ariston
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет