Компактные и большие духовые шкафы Miele серии H 6000 ![]() Первые три статьи этого обзора познакомили нас с большей частью ассортимента электрических духовок компании Miele. Мы рассмотрели шкафы серий H 2000 и H 4000, а также приборы линейки H 5000 и поговорили о традиционных аппаратах семейства H 6000. Этот материал будет посвящен компактным и габаритным изделиям серии H 6000, которые во многом повторяют своих стандартных "собратьев".
Размеры духовки Miele H 6200 BP (высота, ширина, глубина) - 45,5x60x55 см. Класс энергопотребления - А, мощность подключения - 3,2 кВт. Полезный объем - 49 литров (три уровня направляющих). Подобные шкафы чаще всего можно встретить в компании СВЧ-печи, пароварки и кофеварки - на кухне собирается полный набор техники для приготовления пищи. Разумеется, такое удовольствие будет по карману не каждому потребителю, но если вы решитесь на такой шаг, то основные задачи они смогут выполнить при вашем минимальном участии. Как правило, компактные модели с фронтальными панелями, выполненными в одном ключе, встраивают в колонну. Их размещают так, что загрузка продуктов не вызывает затруднений, а органы управления хорошо видны и легко доступны. Чаще всего они выстраиваются в одну линию по горизонтали, хотя иногда встречается вертикальный рисунок или комбинация этих двух подходов, когда устройства образуют букву "Т". Дизайн всех героев нашего рассказа подчинен простым правилам - лицевая панель обладает простыми чертами, которые образованы прямыми углами и ровными линиями. Фасад выполнен из закаленного стекла, которое в большинстве случаев дополнено нержавеющей сталью с олеофобным покрытием, уменьшающим на ней количество следов от прикосновений. Система управления здесь такая же, как и у многих "старших братьев" по серии, - две поворотные ручки и жидкокристаллический дисплей с сенсорными клавишами. Ничем новым программатор похвастать не может - он наделен стандартными функциями, среди которых присутствует индикация текущего времени, а также установка длительности приготовления и возможность изменения заводских настроек прибора. Духовка располагает девятью программами: "Традиционный нагрев", "Нижний нагрев", "Гриль большой площади", "Гриль малой площади", "Гриль с конвекцией", "Конвекция плюс", "Интенсивное выпекание", "Размораживание" и "Конвекция с паром". Если первые восемь режимов являются стандартными (в той или иной комбинации они присутствуют в шкафах практически всех производителей), то программа "Конвекция с паром" - главная фишка сотрудников немецкой компании. Во время приготовления с помощью этого режима продукт не только подвергается воздействию горячего воздуха, но и обрабатывается водяным паром. Как сообщают производители, повышение уровня влажности положительно сказывается на целом спектре блюд. Мучные изделия (хлеб, булочки, круассаны) покроются аппетитной корочкой, а мясные блюда будут мягкими и сочными. Кроме того, пар поможет мясу "избавиться от лишнего жира", что по достоинству отметят приверженцы здорового питания. Процесс образования пара полностью автоматизирован - от повара требуется только наполнить емкость, спрятанную в недрах аппарата, для чего специально предназначенную для этих целей трубку надо погрузить в стакан с водой, а шкаф всосет необходимое ему количество жидкости. Такое эффектное и неординарное решение на практике воплощает в жизнь оптимистический девиз немецкой фирмы, который звучит как "все лучше и лучше". "Внутренности" духовки покрыты жаростойкой пиролитической эмалью, которая спокойно выдерживает нагрев до температуры выше 400 °С. Процедура удаления загрязнений в данном случае предельно проста - жир и остатки пищи просто сгорают, а пользователь убирает пепел, возвращая стенкам их первоначальный вид. Владельцу модели с таким типом очистки следует помнить одно простое правило: чем чаще готовишь, тем чаще надо запускать режим пиролиза. В процессе сжигания загрязнений может образовываться неприятный запах, для устранения которого в конструкции предусмотрен катализатор AirClean. Этот фильтр сокращает выход нежелательных "ароматов". Как и у всех духовок с пиролизом, здесь в дверце установлено четыре стекла, основная задача которых заключается в том, чтобы не допустить нагрева фасада до опасных температур. Решетка и направляющие для противней адаптированы к длительному воздействию высокой температуры - во время очистки их можно спокойно оставлять внутри. Из дополнительных принадлежностей можно приобрести телескопические направляющие и установить их на один или несколько уровней. В освещении принимает участие галогенная лампа, расположенная на потолке камеры.
Устройство Miele H 6401 B отличается от предыдущего шкафа панелью управления и новыми функциями. В верхней части фасада мы видим дисплей средних размеров, который с трех сторон окружен сенсорными клавишами. С одной стороны, управление упростилось - все команды отдаются касаниями к пиктограммам. С другой стороны, оно стало слегка запутанным, поэтому владельцу придется на какое-то время сделать инструкцию по эксплуатации своей настольной книгой. Кроме стандартных режимов нагрева здесь появились автоматические программы, с помощью которых можно приготовить более 60 различных блюд. В этом случае установку основных параметров процесса берет на себя техника. В наличии есть специфические режимы для сушки фруктов и овощей и приготовления пиццы, а также для подогрева посуды и стерилизации домашней консервации. Кроме того, повар может сохранить в памяти прибора 30 собственных рецептов, выполнение которых будет запускаться касаниями к нескольким пиктограммам.
Духовка Miele H 6800 BP - это один из самых "нафаршированных" компактных аппаратов этого производителя. Управление осуществляется с помощью большого сенсорного экрана. Такая система может кому-то показаться непривычной и сложной, хотя на самом деле она проста, логична и интуитивно понятна. Меню состоит из основных разделов, которые "перелистываются" простым движением пальца, выбор необходимого пункта происходит с помощью прикосновения. В общем, каждый, кто освоил современный смартфон или планшет, без труда разберется и с управлением этого шкафа. Количество автоматических программ перевалило за сотню - для того чтобы все их испытать, может понадобиться несколько лет, если новое блюдо готовить раз в неделю. Из дополнительных функций можно отметить режимы Crisp и "Шаббат". Первая программа с помощью сухого жара создаст на продукте хрустящую корочку. Ее можно подключать ко всем типам нагрева. Вторая опция, как следует из ее названия, будет востребована у людей, которым религия запрещает в определенные дни активно заниматься приготовлением пищи. Повар активирует эту функцию, выбирает режим (можно использовать только "Традиционный нагрев" или "Нижний нагрев") и устанавливает температуру. Выполнение программы начнется только тогда, когда вы откроете дверцу и поместите продукт внутрь. Шкаф будет поддерживать выбранную температуру в течение 72 часов и по их истечении выключится автоматически. Вы сможете готовить в любое время на протяжении трех суток, не прикасаясь к сенсорным клавишам, главное при этом - не забыть о блюде, находящемся в духовке, так как таймер с эти режимом не работает. При необходимости прекратить процесс можно с помощью клавиши "Питание".
Габариты модели Miele H 6890 BP (высота, ширина, глубина) - 45,5x90x57 см. Класс энергопотребления - А, мощность подключения - 6,6 кВт. Полезный объем - 90 литров. У нее есть все возможности, о которых мы говорили ранее, а отличается устройство от своих небольших "родственников" целым рядом интересных решений и функций, которые выделяют его на фоне остальных шкафов компании Miele. Большой сенсорный экран расположен под углом к фронтальной панели. Такое на первый взгляд несущественное изменение упрощает управление прибором, особенно при условии, что он встроен под столешницу. В этом случае дисплей будет отлично виден, да и навигация не вызовет трудностей. К тому же такое решение по достоинству оценят люди высокого роста. Большой внутренний объем с тремя уровнями направляющих освещают четыре галогенные лампы. Две из них разместились асимметрично на боковых стенках, а две лежат на потолке - все закутки будут нормально освещены. Более того, вы можете регулировать яркость свечения этих ламп, подбирая необходимую интенсивность. Сзади находятся два конвекционных вентилятора, вокруг каждого из которых обвился нагревательный элемент. Эта команда обеспечит быстрый нагрев духовки и отличную циркуляцию воздушной массы, благодаря чему вы спокойно сможете готовить на двух уровнях большие порции выпечки или других блюд. Модель укомплектована двумя парами телескопических направляющих, двумя универсальными противнями и двумя решетками. Все эти аксессуары обладают специальным покрытием, которое выдерживает высокую температуру, - их можно оставлять внутри во время пиролитической очистки, что существенно упростит уход за ними. Слева на верхнем торце дверцы мы видим небольшую окружность, которая является верхней частью беспроводного температурного щупа. Он хранится в отведенной для него полости и всегда будет у вас под рукой. С его помощью можно измерять температуру внутри готовящегося блюда, что гарантирует соблюдение рецепта, - любители мяса с кровью или хорошо прожаренного бифштекса будут довольны. Этот большой шкаф оснащен вертелом с электроприводом, на который спокойно поместятся две-три курицы среднего размера, - традиционное угощение для большой компании можно приготовить менее чем за полтора часа.
В заключительной части обзора электрических духовок Miele мы поговорим о комбинированных приборах, которые могут готовить различные блюда, одновременно используя ТЭНы и микроволновое излучение, и пароварках. |
15.10.2014
Все статьи
Стандартные духовые шкафы Miele серии H 6000
Духовые шкафы Miele
Духовые шкафы Miele серии H 5000
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет