Электрические духовые шкафы Zigmund & Shtain стоимостью от 17 000 до 20 000 рублей ![]() Немецкая компания Zigmund & Shtain может похвастаться не только духовыми шкафами. В её ассортименте есть и вытяжки, и варочные поверхности, и холодильники, и посудомоечные машины, и много мелкой кухонной техники типа соковыжималок, блендеров и мультиварок. Однако в этой статье речь пойдёт именно о духовках. Предыдущие два материала рассказывали о газовых духовых шкафах Zigmund & Shtain, а также об электрических изделиях стоимостью до 17 000 руб. Этот обзор, соответственно, затронет более дорогие устройства.
Первый агрегат, чья стоимость превышает условный ценовой порог в 17 000 руб.: Zigmund & Shtain EN 59.511 (около 19 000 руб.).
На иллюстрации выше представлена модель EN 59.511 B, а ещё есть изделие с буквой S в конце названия - стоит оно примерно столько же, а единственное изменение заключается в снижении количества чёрного: в дизайне EN 59.511 S использована нержавеющая сталь. Выбор между двумя этими устройствами происходит с учётом общего интерьера кухни и собственных предпочтений. По габаритам лицевой панели EN 59.511 побольше рассмотренных в предыдущей статье экспонатов - на миллиметры, но всё же: 60,5 см высота, 60,3 см ширина, 2,4 см глубина. Основная часть изделия, предназначенная для сокрытия в кухонной мебели, тоже чуточку подросла: 60 х 59,8 х 56,5 см. Соответственно, увеличилось и предлагаемое внутреннее пространство - 62 л против 56 л у каждого из уже осмотренных агрегатов. Панель управления вернулась к наиболее дешёвым вариантам, ставшим объектами нашего внимания в предыдущем обзоре. Ни о каком дисплее речь не идёт: три металлических поворотных регулятора отвечают за использование всех возможностей духовки. Первый регулирует установки таймера, второй предназначен для выбора режима приготовления, а третий отвечает за температурный режим. Регуляторы, кстати, не утапливаемые, а простые поворотные. Вообще, странно, устройство дороже, а оформление пока что на уровне наиболее бюджетных духовок от Zigmund & Shtain. Но, может быть, EN 59.511 поразит нас большими выбором вариантов приготовления? А вот и нет. Режимов всего пять, хотя они и наиболее часто применяемые:
Так что чего-то потрясающего и в этом плане Zigmund & Shtain не приготовила. Уж если что-то и достойно упоминания в этой модели, так это способы очистки. Помимо каталитической задней панели есть возможность воспользоваться гидролизной очисткой (фактически очистка паром). И сочетание этих двух вариантов достаточно, чтобы оценить достижения технического прогресса и перестать полагаться исключительно на собственные силы и суровые чистящие средства. Возможно, именно этими нововведениями можно обосновать повышение цены относительно рассмотренных в предыдущем обзоре изделий. Тангенциальное охлаждение и защита от перегрева сохранились, а вот стекло "похудело": вместо тройного оно теперь всего лишь двойное. Это тоже странно, но уж что есть, то есть. Зато телескопические направляющие на двух уровнях точно лишними не будут. Так что если вам не требуется от духовки больше, чем пять предложенных режимов, то EN 59.511 вполне может занять достойное место на вашей кухне.
А вот следующий агрегат порадует любителей дизайна в стиле ретро: Zigmund & Shtain EN 68.511 (примерно 19 000 руб.). Нечто похожее встречалось нам, когда мы осматривали газовые духовые шкафы этого же производителя (там аналогичные модели именовались BN 02.502). Неудивительно, что электрические изделия не обошлись без подобной стилистики: ретрооформление постоянно находит всё новых почитателей. Внешний вид выдержан в строгом соответствии представлению дизайнеров о том, как должна выглядеть "старинная" вещь:
Кстати, о цвете. На иллюстрации выше представлена модель EN 68.511 D, имеющая окраску, именуемую на официальном сайте производителя и в инструкциях Terre de France. То есть - "земля Франции". Кроме вышеупомянутого оттенка модель EN 68.511 представлена ещё в трёх цветовых решениях: EN 68.511 A (антрацит), EN 68.511 М (медь) и EN 68.511 Х (слоновая кость). Размеры лицевой панели 59,5х60,2х2,4 см, основной части - 59,1х59,7х52,5 см. Внутренний объём при этом составил 59 л. Как уже говорилось выше, панель, как и полагается, создана в ретростилистике, но без регуляторов (двух) не обошлось и здесь: левый отвечает за назначение режимов, а правый за температуру при готовке. Посередине разместился таймер, он же часы. Самые настоящие часы, со стрелками и римскими цифрами. С их помощью выставляется текущее время, а также запускается отсчёт таймера. Максимальное время работы таймера составляет три часа, а по окончании заданий духовка известит вас об этом событии трёхминутным сигналом. При помощи этих же часиков можно задать отсрочку приготовления - хоть на 30 минут, хоть на 10 часов (самое большее - на 11 часов). Удобно: ставишь ингредиенты внутрь, заводишь на отложенный старт и спокойно занимаешься своими делами. А в нужное время духовка начинает свою работу. Что касается режимов приготовления, то здесь всё выглядит совершенно так же, как и у предыдущей модели, EN 59.511. Абсолютно те же варианты готовки, потому и перечислять их нет необходимости. В качестве метода очистки предложен каталитический, на сей раз обошлись без гидролиза. А вот стекло в дверце по-прежнему двойное - минимум, какой есть сейчас у духовых шкафов. Для удобства пользователей имеются телескопические направляющие, правда, предлагаются они только на одном уровне. Вполне достойная духовка, которую, правда, оценят лишь любители окружать себя предметами, стилизованными под старину. Может быть, этот духовой шкаф станет для вас началом подобного коллекционирования?
А нужна ли вам вообще духовка стандартных размеров? Может быть, вы мало готовите? Или же места в кухне не настолько много, чтобы втиснуть ещё и 60-сантиметровый агрегат? Тогда, пожалуй, можно присмотреться и к узким изделиям. Например, к Zigmund & Shtain EN 99.511 S (приблизительно 19 500 руб.). Ширина её лицевой панели всего-то 44,8 см (высота - 60 см, глубина - 2,4 см), а встраиваемой части - 44,3 см (высота - 59,5 см, глубина - 52,3 см). Поскольку духовка существенно "похудела", о прежнем объёме речь идти не может, и EN 99.511 S предлагает только 39 л полезного внутреннего пространства. Это, конечно, уже не ретро. Нержавеющая сталь, обработанная специальным составом от отпечатков пальцев, и чёрное стекло. Смотрится просто отлично, а как обстоит дело с непосредственной работой устройства? Управляется духовка при помощи трёх регуляторов: времени, действия и температуры. Первый регулятор заводит таймер, который рассчитан максимум на 2 часа работы. Если время готовки превышает 2 часа или же таймером пользоваться вы не хотите по каким-то особым соображениям, то его нужно выставить на ручное управление. При помощи второго регулятора устанавливается режим приготовления, а третий выставляет температуру в духовке (максимум 250 °С). Режимов опять столько же, пять позиций, даже странно: стоимость изделий вроде растёт, а вот основной параметр - возможности самой духовки - совершенно не меняется. Очистка шкафа осуществляется при помощи гидролиза и каталитического метода, совсем как у первого рассмотренного в этой статье устройства. Из раздела "безопасность пользователя и кухонной мебели" можно отметить тангенциальное охлаждение, работающее даже после завершения работы прибора, защиту от перегрева и холодный фронт. Двойное стекло дверцы вроде бы служит тем же целям, но отмечать его в качестве элемента безопасности можно с натяжкой - всё большее число производителей начинают считать стандартом три стекла в дверце, а не два.
Следующий прибор - тоже из раздела узких 45-сантиметровых, но вот управление у него несколько иное: Zigmund & Shtain EN 99.512 S (около 20 000 руб.). Про габариты и дизайн говорить не будем, поскольку эти параметры практически идентичны характеристикам EN 99.511 S. Перейдём сразу к панели управления. Как мы видим, здесь уже не просто поворотные регуляторы, а два регулятора и дисплей с управляющими кнопками под ним. Это, собственно, и есть главное отличие от всех предыдущих моделей этого обзора - наличие у EN 99.512 S электронного программатора. Это устройство позволяет готовить в автоматическом и полуавтоматическом режимах. В полуавтоматическом режиме можно задавать духовке время продолжительности работы либо устанавливать время, к которому блюдо должно быть готово. При этом духовка начнёт работать сразу после того, как вы зададите все эти параметры. В автоматическом режиме вы устанавливаете время приготовления и время окончания приготовления одновременно. При этом агрегат начнёт свою работу с отсрочкой старта (до 24 часов). Продолжительность отсрочки он высчитает самостоятельно как разницу между временем отсрочки и временем приготовления. То есть если вам нужно готовить прямо сейчас, то вы пользуетесь полуавтоматической программой, а если с отсрочкой старта - то автоматической. А в остальном характеристики духового шкафа не изменились и соответствуют практически всем рассмотренным выше моделям: всё те же пять режимов приготовления, гидролиз плюс каталитическая очистка, тангенциальное охлаждение, холодный фронт и так далее в том же духе.
Неплохие варианты, но пять режимов уже как-то затянулись. В следующем материале мы будем осматривать ассортимент электрических духовок Zigmund & Shtain дальше: может быть, характеристики будут всё же поразнообразней. |
27.06.2013
Все статьи
Электрические духовые шкафы Zigmund & Shtain стоимостью до 17 000 рублей
Духовые шкафы Siemens. Модели стоимостью от 20 000 рублей и выше
Духовые шкафы Siemens. Модели стоимостью до 20 000 рублей
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет