Электрические духовые шкафы Ilve: общие черты и простые модели В предыдущей части обзора мы говорили про газовые духовые шкафы итальянской компании, а этим материалом начинаем цикл статей, посвященный духовкам, которые для приготовления пищи используют только электричество.
Общие черты независимых электрических духовых шкафов Ilve В модельном ряду газовых духовок итальянской компании не встретишь простых устройств, и точно так же среди электрических приборов вам не попадется духовой шкаф, который использует в своей работе только пять-шесть режимов нагрева. Все, даже самые простые, изделия являются многофункциональными аппаратами, которые в обязательном порядке оснащены тремя нагревательными элементами (верхним, нижним, кольцеобразным) и конвекционным вентилятором. Благодаря мощным ТЭНам температура воздуха внутри духовки у большинства моделей может достигать 280 °С, а у некоторых устройств и все 300 °С. Пользователю доступны десять базовых режимов приготовления пищи, которые по достоинству оценят как любители, так и опытные кулинары. Давайте поговорим про каждый из режимов подробнее. "Пицца". Безусловно, в духовке итальянского производства именно этот режим должен быть первым. Для приготовления одного из самых популярных в мире блюд в работу включаются все три нагревательных элемента (верхний и кольцеобразный работают на треть своей мощности, а нижний на полную) и конвекционный вентилятор. При этом пиццу рекомендуется располагать на среднем уровне шкафа, а температура приготовления должна быть не меньше 250 °С. Для достижения идеальных результатов следует использовать специальный камень для выпечки пиццы, который благодаря своей структуре выдерживает высокую температуру нагрева, поглощает избыточную влагу из теста и поддерживает стабильную и равномерную температуру внутри духовки, из-за чего и образуется хрустящая корочка, которую так любят все поклонники итальянской кухни. Кроме пиццы с помощью этой программы можно печь и хлеб. "Традиционный режим". В этом случае работают только два нагревательных элемента - верхний и нижний. Это один из наиболее часто использующихся режимов, с его помощью можно готовить мясные блюда, тушить овощи, печь торты - он подойдет для всех блюд, которым необходимо длительное воздействие тепла. "Нижний нагрев". Как видно из названия, нагрев происходит только с помощью нижнего элемента. Этот вариант используется для длительного и медленного приготовления, например для тушения мяса. Также рекомендуется применять этот режим на завершающей стадии процесса выпечки бисквитов, а также для блюд из дрожжевого теста. "Верхний нагрев". В работе только верхний нагревательный элемент. Этот режим рекомендуется использовать для приготовления гамбургеров, шницелей, рыбы. Его можно использовать на конечном этапе приготовления различных мясных блюд для придания им румяной корочки и аппетитного цвета. Также этот режим можно применять для плавки сыра. "Гриль". Еще один из наиболее популярных режимов. С его помощью можно готовить мясо и рыбу, стейки и филе, а также овощи. Это идеальный режим для приготовления мяса или птицы - если духовой шкаф укомплектован вертелом, то только с помощью этого режима следует готовить кур гриль. "Гриль с конвекцией". В этом режиме сочетаются мощный нагрев сверху и распространение горячего воздуха по всему объему духовки. Эта программа применяется для приготовления ребрышек (свиных, бараньих), сосисок и различных колбасок, мяса на шпагах. Одновременно с мясными блюдами, которые следует расположить поближе к нагревательному элементу, на нижнем уровне можно запекать в качестве гарнира картофель с овощами. "Интенсивное приготовление". В этом режиме задействованы верхний и нижний нагревательный элементы, а также вентилятор. С помощью этой программы можно готовить огромное количество блюд, которые требуют равномерного прогрева воздуха по всему объему духовки. Этот вариант рекомендуется для продолжительного приготовления птицы, например утки, для запекания рыбы в фольге, для выпечки хлеба и кондитерских изделий. По сравнению с предыдущим режимом использование этой программы приводит к значительно меньшим загрязнениям внутренней поверхности шкафа и вам не придется тратить много времени на утомительную уборку. "Обдув горячим воздухом". В этом случае работают кольцеобразный нагревательный элемент и конвекционный вентилятор - они равномерно распределяют горячий воздух внутри шкафа. Режим предназначен для одновременного приготовления на двух уровнях, эта программа рекомендуется для кондитерской выпечки. "Размораживание". С помощью этой программы замороженные и сильно охлажденные продукты за небольшой промежуток времени прогреются до комнатной температуры. Производители уверяют, что размораживать пищу в духовом шкафу лучше, чем в микроволновой печи, так как духовка не "сушит" продукты. "Быстрый нагрев" (Quick Start). Благодаря этому режиму воздух внутри духового шкафа нагревается до 175 °С всего за шесть минут. После того как прибор достигнет этой температуры, пользователю следует выбрать режим дальнейшего приготовления. Во время "Быстрого нагрева" устройство усиленно "кушает" электроэнергию, но благодаря этой функции вы сможете сэкономить свое время. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что этот режим присутствует не у всех, но у большей части электрических духовок Ilve, поэтому при выборе шкафа следует уточнить его наличие. Для удобства пользования все агрегаты обладают электронными программаторами, с помощью которых можно немного автоматизировать процесс приготовления пищи, а также соблюсти точное время приготовления вплоть до одной минуты. Так как электрические духовки нагревают воздух до более высоких температур, чем газовые приборы, без мощных тангенциальных вентиляторов в конструкции этих шкафов обойтись никак нельзя. Система охлаждения элементов конструкции оснащена термостатом и включается автоматически, когда температура корпуса достигает 60 °С. Тангенциальный вентилятор продолжает работу даже после того, как шкаф выключается и прекращает охлаждать конструкцию, только когда внешние элементы остынут в достаточной мере. В большинстве электрических духовок установлены дверцы с трехслойным остеклением (про конструкции с четырьмя стеклами мы расскажем отдельно), которые не позволят горячему воздуху вырваться наружу. Как и у газовых духовок, у электрических аппаратов дверцы тоже легко снимаются и разбираются, так что за простоту ухода переживать не стоит, главное, всегда находить время для уборки. Для безопасности ваших домочадцев все духовки итальянской компании оснащены защитными функциями: "Автоматическим отключением", которое не даст сгореть шкафу, если вы его оставите работающим, а также "Защитой от детей", которая не позволит вашим детям нанести ущерб технике и навредить себе. Еще один важный момент: после установки и подключения нового шкафа следует произвести его "обкатку". Это необходимо для того, чтобы сжечь защитные вещества, которыми обработаны детали конструкции. Для этого следует выбрать температуру 200 °С, включить "Традиционный режим" и дать устройству поработать приблизительно пятнадцать минут. Эту же операцию нужно провести с режимами "Гриль" и "Обдув горячим воздухом" на протяжении того же времени. После можно протереть внутренние поверхности прибора влажной тряпкой. Во время этой процедуры может возникнуть неприятный запах, поэтому сразу лучше открыть окно, а по окончании процесса следует проветрить помещение кухни.
Электрические духовые шкафы Ilve начального уровня Габаритные размеры духовок Ilve 600-LMP IX и Ilve 600-WMP IX (высота, ширина, глубина) - 60x60x56 см. Класс энергопотребления этих устройств - А, мощность подключения составляет 3,4 кВт. Полезный объем - 53 литра. Духовые шкафы Ilve 600-LMP IX (слева) и Ilve 600-WMP IX (справа) Если посмотреть на внешний вид этих моделей, то можно заметить много схожего - практически идентичный дизайн, одинаковое расположение органов управления, размер "окна" в дверце устройств. Но главное отличие этих аппаратов увидеть невозможно, ведь оно заключается в типе очистки внутренней поверхности духовки. У прибора Ilve 600-LMP IX очистка традиционная, которая осуществляется с помощью тряпки или губки, моющего вещества, воды и непосредственного участия хозяина. У Ilve 600-WMP IX система очистки каталитическая, которая в значительной мере облегчает уход за духовкой, но это вовсе не означает, что пользователь никак не участвует в этом процессе. Каталитическая эмаль обладает специальными возможностями, которые позволяют расщеплять остатки жира, но если вы пользуетесь духовкой достаточно часто, то следует помочь ей в этом нелегком деле. Для этого после каждого использования аппарата необходимо вытащить из шкафа противни или решетки и снять направляющие для них. Также не забудьте снять жировой фильтр с конвекционного вентилятора (он изготовлен из нержавеющей стали - вы можете помыть его вручную или же в посудомоечной машине). После этого включите режим "Обдув горячим воздухом" при температуре 200 °С на двадцать-тридцать минут. После того как "внутренности" духовки остынут, протрите ее влажной губкой.
Духовые шкафы Ilve 600-NMP GR и Ilve 600-AMP Red обладают всеми характеристиками и возможностями предыдущих моделей, но главная их особенность лежит в области дизайна. Духовые шкафы Ilve 600-NMP GR (слева) и Ilve 600-AMP Red (справа) Первое устройство относится к линейке Nostalgie (знакома нам по прошлому материалу), второй прибор представляет серию Antiqua (потенциальному покупателю доступно шесть цветовых решений), отличительными чертами которой являются крупные элементы управления, очень необычная форма стекла в дверце аппарата и массивная ручка, привлекающая к себе первоочередное внимание. Такие духовки будут уютно себя чувствовать в окружении мебели, изготовленной в классическом стиле. Для хозяина этой бытовой техники главная задача будет заключаться в том, чтобы подобрать наиболее "созвучную" мебельную фурнитуру.
В следующей части нашего обзора речь пойдет про электрические духовки Ilve шириной 60 см, которые обладают еще большим набором возможностей и функций. |
30.10.2012
Все статьи
Электрические духовые шкафы Ilve: нестандартные модели
Электрические духовые шкафы Ilve: модели шириной 60 см
Независимые духовые шкафы Ilve: газовые и комбинированные модели
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет