Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара ![]() В цикле обзоров духовых шкафов Electrolux мы уже рассматривали газовые и электрические приборы. Из этих статей становится понятно, что именно электрические модели обладают гораздо большими возможностями, и это действительно так. Некоторые функции просто невозможно реализовать в газовых устройствах с технической точки зрения (хотя и здесь шведская компания продвинулась дальше других, впервые оснастив их конвекторами). Однако потенциал электродуховок не исчерпывается лишь той мультифункциональностью, с которой мы ознакомились ранее. В приборах, которые мы рассмотрим сегодня, тепловая обработка усиливается добавлением различных уровней пара. Его сочетание с разной температурой и влажностью дает потрясающий эффект, придавая новый вкус привычным продуктам, образуя зажаристую хрустящую корочку, а середину делая нежной, мягкой и сочной. Да и время процесса значительно сокращается. Стоит отметить, что эта техника подойдет людям с совершенно разными вкусовыми предпочтениями. Сторонники здорового питания смогут пользоваться ею как обычной пароваркой, готовя полезные блюда. Эта возможность пригодится и семьям с детьми, ведь организация их питания требует более тщательного и продуманного подхода. А те, для кого самая вкусная конфетка - это хорошо зажаренный кусок мяса, могут использовать для этого соответствующие режимы приготовления: их не меньше, чем в рассмотренных нами ранее обычных духовках.
Итак, встречайте - EOB 53434 AX стоимостью от 28 000 рублей, самый доступный из приборов с этой функцией. Никаких особых существенных и важных изменений в конструкции устройства не произошло. Все та же панель управления с поворотными регулятором температуры (максимальное значение 250 °С) и ручкой выбора режима работы, которые можно утопить на время использования духовки. А также дисплей с электронным программатором, при помощи которого запускаются дополнительные опции (часы, таймер обратного отсчета, отложенный старт, продолжительность и окончание приготовления и так далее). Из 9 режимов приготовления нам тоже знакомы практически все, и подробно останавливаться на них мы не будем. Самое главное новшество заключается в том, что при работе программы "Горячий воздух плюс" можно задействовать кнопку Plus Steam (пар плюс), которая и активирует процесс парообразования. Дополнительный нагреватель на дне быстро доведет воду до кипения, и внутри образуются достаточные температура и влажность, для того чтобы начать готовить. Этот вид пара предназначен для выпечки, обработки замороженных продуктов, приготовления рыбы, дичи или мяса. Именно сочетание Plus Steam и жара различного уровня и создают зажаристую глянцевую корочку снаружи, а внутри - мягкость и сочность. Пар подается только первые 15 минут. Это позволяет тесту быстрее подняться по максимуму, полуфабрикатам быстро разморозиться без потери вкусовых качеств, а мясу - сохранить все соки. По истечении этого времени процесс продолжается в конвекционном режиме, доводя еду до готовности и зарумянивая ее. Также этот режим хорошо подходит для того, чтобы быстро подогреть уже готовые блюда прямо в порционных тарелках. В отличие от микроволновки пар не высушивает пищу, а наоборот, насыщает влагой, отчего она приобретает вкус и вид только что приготовленной. Внутреннее пространство тоже почти не изменилось: увеличенный объем 74 л, пять уровней направляющих (плюс телескопические, которые можно устанавливать на любой из них), три стекла дверцы (два из них съемные). Лишь на дне появилась специальная выемка, куда нужно заливать до 250 мл воды - в зависимости от того, что вы собираетесь готовить. Эти же углубление и режим Plus Steam используются и для ухода. После обработки паром с эмали легкой очистки легко удаляются все загрязнения - даже не нужно применять бытовую химию. Благодаря сочетанию разных степеней температуры и влажности духовка EOB 53434 AX создает оптимальный климат для приготовления блюд из любых продуктов.
Но возможности предыдущей модели меркнут на фоне следующей. EOB 96850 AX стоимостью от 60 000 рублей - настоящий шеф-повар, умеющий практически все. Сенсорное управление и текстовый дисплей на русском языке делают ее эксплуатацию чрезвычайно простой, позволяя быстро менять настройки, режимы и подключать дополнительные опции. А специальные индикаторы отображают выбранное на экране, причем текущие параметры можно посмотреть в любой момент. 13 основных и 8 особых режимов нагревания, в которых температуру и время выбираете вы сами, казалось бы, уже дают все возможные варианты для готовки. Но в память прибора внесены еще 77 автоматических программ, разработанных профессиональными поварами, где учтены все нюансы для идеального результата: температура, продолжительность, нужный режим и даже уровень, на котором нужно разместить противень. При выборе такой программы все, что придется сделать самостоятельно - это указать вес продукта (и то лишь для некоторых из них) и через какое-то время, возможно, перевернуть его на другую сторону для более равномерной обработки. А если в вашей семье есть свои рецепты, передающиеся из поколения в поколение, вы сможете записать до 20 фирменных блюд в память устройства, запрограммировав нужные для каждого из них настройки и дав название на русском языке. Резервуар для воды объемом 900 мл находится на панели управления справа и выдвигается вперед после легкого нажатия на него. Пар подается в камеру через отверстие на боковой стенке. Если в процессе приготовления жидкость закончится, духовка предупредит вас об этом и воду можно будет долить, не открывая дверцу. Функция CombiSteam позволяет уже не только выпекать пищу при помощи горячего воздуха и пара, но и использовать приспособление исключительно как пароварку. Только в отличие от последней здесь еще можно самостоятельно регулировать температуру. Делается это только с помощью стеклянной чаши со стальной решеткой. Специальная трубка соединяет отверстие выхода пара с входным отверстием на крышке чаши, и пар подается непосредственно в нее. Можно обойтись и без крышки: для этого используется специальная форсунка, не содержащая вредных веществ, которая вставляется непосредственно в тушку, например, курицы или утки, обрабатывая паром сам продукт напрямую. Максимальная температура 300 °С, дверца с четырьмя стеклами, доводчик SoftClosing для плавного закрывания и множество других мелочей сделают работу с EOB 96850 AX занятием совершенно простым и необременительным, так что даже ежедневная готовка станет вам в радость.
А теперь мы немного отступим от ценовой логики повествования и опишем дорогую модель OPEB 8857 X стоимостью от 114 000 рублей раньше, чем более дешевую, о которой речь пойдет ниже. Дело в том, что в OPEB 8857 X доступно только три уровня пара, а в следующей уже четыре - максимальный набор. Мы же рассматриваем приборы именно в порядке увеличения этих уровней. Итак, это устройство также оснащено сенсорным управлением, текстовым дисплеем и выдвижным контейнером для воды. Но функция CombiSteamDeluxe делает доступным уже три уровня пара: горячий и влажный, как в описанных выше приборах, а также интенсивный, который хорошо подойдет для длительного тушения и томления (жаркое, блюда в горшочках, паштет). В данном случае температура будет ниже, чем у горячего пара, а влажность выше, что создает идеальные условия именно для этих способов приготовления. Причем происходит оно уже без применения специальной посуды. Помимо трех режимов готовки с паром доступно еще 13 обычных программ, с которыми мы уже сталкивались, и 6 особых видов нагрева (например, подогрев тарелок, поддержание тепла, консервирование). А также целых 100 автоматических в "ВариоГиде" плюс возможность записать и сохранить все те же 20 любимых рецептов.
Новая опция в подменю "Очистка" содержит несколько программ для ухода: удаление воды из резервуара, два режима чистки паром (в зависимости от степени загрязнения), удаление накипи из системы парогенератора, ополаскивание - промывка этой системы после частых использований функции пара. Причем о необходимости чистки духовка напомнит сама при помощи специального индикатора. Стоит ли OPEB 8857 X таких денег, решать вам, но ее функциональность действительно вызывает уважение. Причем речь идет не только о режимах приготовления, но и о различных полезных опциях, облегчающих эксплуатацию.
Основное отличие модели OPEB 9951 Z с ценой от 90 500 рублей - это наличие всех уровней пара: PlusSteam, CombiSteam, CombiSteamDeluxe, а также CombiSteamPro с режимом SousVide. Это специальная технология приготовления при помощи вакуумизации продуктов: ингредиенты уже с приправами и специями запечатываются в пакет посредством вакуумного упаковщика и готовятся на пару при низких температурах. Отсутствие контакта с воздухом и испарения влаги создают высокую вкусовую концентрацию и неповторимый аромат. Плюс ко всему сохраняется максимальное количество витаминов и естественных соков. Технология подходит для приготовления совершенно любых продуктов, причем вакуумизировать их можно заранее, а в нужное время просто поместить в духовку и выбрать в меню один из автоматических режимов низкотемпературного приготовления. Также доступно 15 обычных режимов, причем для программы "Влажный пар" (функция пароварки) можно выбрать один из трех уровней влажности в зависимости от продукта, 7 особых режимов нагрева (включая приготовление йогурта) и 305 автоматических рецептов в "ВариоГиде". OPEB 9951 Z ни в чем не уступает более дорогому духовому шкафу, описанному выше, а кое в чем даже превосходит его.
Впрочем, каждый из этих приборов обладает определенным набором своих полезных качеств, и только сам потенциальный покупатель может определить, какие ему подходят самым лучшим образом - в зависимости от финансовых возможностей и готовности совершенствоваться в кулинарном искусстве. Темой же следующего обзора станет еще один вид электродуховок Electrolux - на этот раз с функцией СВЧ. |
28.10.2016
Все статьи
Электрические духовые шкафы Electrolux: модели стоимостью выше 20 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые и электрические духовые шкафы Electrolux начального и среднего класса
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет