Духовые шкафы Gaggenau: модель BO 271-111 – готовка под контролем ![]() В предыдущих статьях, посвящённых модельному ряду духовых шкафов Gaggenau, мы рассмотрели самые дешёвые агрегаты на примере Gaggenau BO 220-111 (стоимостью 84 000 руб.), а также устройство чуть подороже - комбинированный духовой шкаф-пароварку Gaggenau BS 250-110 (97 000 руб.). Предметом сегодняшнего обзора станет ещё одно изделие от бренда с более чем 300-летней историей. Итак, первые модели духовых шкафов от Gaggenau своей ценой "убирались" в 100 000 руб. При этом и дизайн у них весьма достойный, и характеристики впечатляющие. Даже объёмы - на любой вкус: от 35 л у компактного устройства BS 250-110 до 67 л у BO 220-111. Понятно, что нет предела совершенству, но, казалось бы, куда ещё? Что такого можно придумать, чтобы оправдать дальнейшее повышение цены? Нашим сегодняшним гостем станет Gaggenau BO 271-111 (140 000 руб.). На его примере мы и посмотрим, что изменилось у этого устройства по сравнению с предыдущими и пошли ли эти изменения исключительно на пользу. Но сначала уточним, что, как и в предыдущих статьях, фактически нашему "осмотру" подвергнутся аж шесть моделей духовых шкафов. Такая у Gaggenau практика: из одного изделия при помощи разнообразного оформления двери и направления её открывания получается сразу несколько агрегатов. И покупатели могут выбирать для себя именно то, что подойдёт под стиль кухни и расположение в ней другой техники. Так, чтобы обнаружить дверку, навешенную с правой стороны (направо же и открывающуюся), нужно искать в наименовании агрегата сразу после букв ВО число 270, а левая навеска будет у изделий, имеющих в названии число 271. Разнообразно и внешнее оформление. Цифровой код 101 - и фронтальная поверхность будет окрашена цветом "антрацит", 111 - дверка из нержавеющей стали, помещённой под стекло, 131 - алюминий под стеклом. Таким образом, если вам нужна, скажем, алюминиевая дверка с правой навеской, ищите модель ВО 270-131. Так по названию легко понять, с чем придётся иметь дело. Но давайте всё же вернёмся к нашей "подопытной". Итак, Gaggenau BO 271-111. Габариты: высота 59,5 см, ширина 59 см, глубина 54,7 см. Стандартное 60-сантиметровое изделие располагает весьма приличным полезным объёмом: 67 л, совсем как у BO 220-111, героя первой статьи про духовые шкафы Gaggenau. Как несложно догадаться по цифрам в названии (если вспомнить информацию о маркировке, приведённую чуть выше), дверь здесь выполнена из нержавеющей стали и навешена слева. На двери расположена и панель управления - кнопки, поворотные переключатели и приличных размеров ЖК-дисплей, на котором, собственно, и будет отображаться "ход работ", часы, таймер и все прочие настройки. Панель сама по себе мало информативна и весьма лаконична - подписи у переключателей и кнопок практически отсутствуют; однако при включении всё становится понятно из надписей на дисплее. Удобство использования - немаловажный фактор, помогающий определиться с выбором в пользу того или иного бытового прибора. Если говорить о духовых шкафах, то одним из основных моментов комфортности работы с подобным изделием будет тип очистки, который возможно применить после работы агрегата. Раз уж мы затронули тему очистки, не лишним будет разобраться, какие существуют способы гигиенического ухода за полезным кухонным прибором. Итак, в основном различают три способа очистки:
С пиролитическим методом очистки можно не вспоминать о чистящих средствах Вернёмся к нашему "подопытному". Если говорить о применённом в нём способе очистки, то это как раз таки пиролитический. И несмотря на нюансы использования, а точнее, на неприятный побочный эффект в виде запаха при сгорании загрязнений, этот метод остаётся на сегодняшний день наиболее современным и довольно удобным способом избавления от последствий готовки. У BO 271-111 пиролитическая очистка "приплюсована" к специальной эмали, покрывающей внутренние поверхности камеры. Эмаль носит гордое имя Gaggenau и не позволяет загрязнениям сильно налипать на стенки духовки. Кстати, этим же материалом покрыты и направляющие для противней - чтобы облегчить именно гигиеническую "уборку". Если же готовящееся блюдо "справилось" с хитрой эмалью, забрызгав трудно оттираемыми пятнами все "внутренности" агрегата, в дело как раз и вступает более действенный метод, то есть пиролиз. Более того, у этой модели есть дополнительная функция автопиролиза. При выборе этой опции духовка сама определяет степень загрязнения и в зависимости от неё решает, на какое время включить пиролитическую очистку. По завершении "очистительных работ" владельцу агрегата достаточно будет провести по стенкам внутри камеры влажной губкой - и всё, никаких других действий просто не потребуется. А с очисткой воздуха внутри устройства управляется катализатор, на долю которого приходятся всяческие запахи, а также частички жира. При этом очищается он самостоятельно, участия владельца практически не требует. Вопросы безопасности решены здесь так же, как и в предыдущих моделях: четырёхслойное стекло, практически исключающее ожоги с внешней стороны устройства; защита от детей; защита на время отпуска (с автоматическим выключением агрегата через 12 часов "невмешательства" в его работу); охлаждение корпуса духовки с термозащитой. А теперь - самый основной пункт: приготовление пищи. Эта духовка - самая обыкновенная, если можно так выразиться. Несмотря на всяческие "навороты", к комбинированным устройствам она не относится, то есть дополнительной функции пароварки и сопутствующих режимов здесь нет. Однако и без участия пара возможностей у духовки предостаточно. Достаточно сказать, что только режимов приготовления у BO 271-111 целых семнадцать. Все они основаны на использовании встроенных в корпус нагревательных элементов, гриля, конвекции и прочих опций. Если говорить именно о гриле, то приятное к нему дополнение - вращающийся вертел, идущий в комплекте с духовым шкафом. Понятно, что если постоянно и с одинаковой скоростью поворачивать готовящуюся, допустим, курочку или другую птицу вокруг своей оси, то она обжарится равномерно со всех сторон - и притом сделает это довольно быстро. Равномерным распределением горячего воздуха по камере занимается в основном режим конвекции, а конкретнее - встроенный в заднюю стенку вентилятор. Впрочем, наличием конвекции сейчас вряд ли можно кого-то удивить - скорее, удивило бы её отсутствие. Для быстрого (даже, можно сказать, оперативного) нагрева предусмотрена функция, именуемая Gaggenau как SuperQuick. При её использовании духовка способна довести температуру внутри себя до наиболее часто используемого "порога" в 200 °С всего за 8 минут. Кстати, о температуре. Выбор этого параметра можно делать в пределах от 30 до 300 °С. Низкая температура может пригодиться, например, для поддержания уже готового жаркого в тёплом виде - например, для припозднившихся домочадцев или ожидаемых гостей.
Однако не в любое блюдо можно воткнуть какой-то посторонний предмет. Многие десерты требуют настолько деликатного к себе отношения, что и дверцу-то духовки надо открывать как можно более осторожно. Для подобных случаев имеется Thermo-test - индикатор, который действует как градусник: определяет температуру в камере духового шкафа и выводит информацию на ЖК-дисплей. А если уровень нагрева нуждается в регулировке, то устройство известит, когда новое "задание" будет выполнено, то есть когда температура достигнет вновь установленного показателя. Очень приятная опция, которой не было в ранее рассмотренных духовках от Gaggenau, - функция памяти. Она рассчитана на запоминание и последующее воспроизведение шести рецептов приготовления, при этом каждый из этих рецептов может предусматривать до пяти стадий процесса. То есть, например, можно задать первым шагом достижение определённого уровня температуры при помощи пары нагревательных элементов, вторым - подключение к готовке режима конвекции и так далее. Подобный подход, несомненно, удобен: выбрав всего один пункт меню, можно дальше не суетиться, вспоминая, что "через 15 минут надо убавить температуру, а ещё через 20 отключить нижний жар". Ну и об удобстве. Весьма комфортно организовано освещение: не только сверху имеется источник света мощностью 60 Вт, но и по боковым стенкам расположились светильники по 10 Вт каждый. Таким образом освещён каждый уголок, и ничто не укроется от внимательного взгляда повара. Боковое освещение В общем, настроек и режимов более чем достаточно. Жаль, конечно, что нет возможности приготовления на пару: всё-таки питаться здоровой пищей - это не только полезно, но и приятно. Зато, если сравнить с тем же BS 250-110, в котором пароварка как раз имеется, у героя этой статьи полезный объём больше почти в два раза (67 л против 35 л). Подытожу: немецкое качество, европейская мультифункциональность и немалая цена. Gaggenau BO 271-111 - несомненно, хорош. И если абстрагироваться от стоимости, то его будет рада иметь на своей кухне любая хозяйка.
Ну а в следующей статье мы пойдём дальше и будем рассматривать ещё более дорогие модели духовых шкафов от именитого бренда. Что производитель придумает дальше? |
18.04.2012
Все статьи
Духовые шкафы Gaggenau: BO 220-111 - самая "дешёвая" из дорогих моделей
Духовые шкафы Gaggenau: BS 250-110 - и духовка, и пароварка
Духовые шкафы Gaggenau ЕВ 385-110 и ЕВ 388-110 - вершина модельного ряда
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет