Духовые шкафы Gaggenau ЕВ 385-110 и ЕВ 388-110 - вершина модельного ряда В предыдущих статьях о духовых шкафах Gaggenau мы рассказали о большинстве представителей модельного ряда: BO 220-111, самой "простой" духовке этого бренда (первая статья); BS 250-110, наиболее дешёвом комбинированном духовом шкафе-пароварке (вторая статья); BO 271-111, духовке "среднего" звена (третья статья); духовом шкафе-пароварке BS 270-110, незначительно отличающемся от BS 250-110, и BL 253-110, получившем престижную награду в области дизайна (четвёртая статья). Завершающим материалом, по идее, должен быть обзор о самом дорогом изделии среди этих бытовых приборов. Собственно, именно так мы и поступим. Нашими сегодняшними "гостями в студии" станут сразу две модели, каковые, по мнению Gaggenau, заслуживают наивысшей оценки - в первую очередь в денежном плане. Итак, духовые шкафы ЕВ 385-110 и ЕВ 388-110. Оба изделия стоят одинаково - 239 000 руб. Более дорогих устройств от Gaggenau в этой категории нет (по крайней мере, на российском рынке). Оба агрегата выглядят одинаково (материал изготовления, цвет, размеры), совпадают практически по всем параметрам. В чём же тогда их разница? Зачем нужно было делать два идентичных устройства? EB 385-110 и EB 388-110 внешне выглядят одинаково В самом деле, если раньше несколько вариантов одной и той же модели различались хотя бы цветом и навеской двери, то здесь нет и этого. Цветовое решение - одно на всех: нержавеющая сталь. Навеска двери роли никакой не играет вообще, ибо здесь, как ни удивительно, дверка не открывающаяся вбок, а откидывающаяся, как на большинстве духовых шкафов от других производителей. Для Gaggenau же это несколько нестандартный ход, поскольку эти две модели - единственные среди духовок этого бренда, чей способ открывания дверки относится к понятию "классика жанра". Тогда в чём дело? Почему два на первый взгляд одинаковых изделия заслужили разные наименования? А между тем всё просто. Разница не бросается в глаза, но если сравнить их характеристики, всё становится понятно. Дело в том, что Gaggenau EB 388-110 снабжена самостоятельной системой очистки, а владельцам модели EB 385-110 придётся для гигиенической уборки пользоваться только собственными силами (ну и ещё, возможно, всяческими специальными чистящими средствами). Вообще, это очень странно - обнаружить в бытовом приборе стоимостью более 200 000 руб., то есть вроде бы относящемся к элитной технике, необходимость ручного труда. Конечно, значительно облегчает этот процесс специальная эмаль, носящая имя Gaggenau (или Gaggenau CleanEmal). Теоретически, конечно, она обладает свойствами, не позволяющими грязи, копоти и жировым частичкам, неизменно сопровождающим процесс готовки в духовом шкафу, налипать на стенки камеры, пригорая к поверхности. Однако на практике обладателю такого устройства всё же придётся повозиться и с губкой, и с чистящими средствами. И спрашивается, зачем? Зачем, если точно за такие же деньги можно приобрести Gaggenau ЕВ 388-110, не отличающуюся ничем, кроме технологичного подхода к процессу очистки? ЕВ 385-110, как и самые дешёвые модели от других производителей, придётся чистить вручную Конечно, кому-то может не понравиться возможный минус от процесса пиролитической самоочистки - неприятный запах, возникающий во время сгорания остатков налипших загрязнений. Однако, приобретая подобную дорогостоящую технику, вряд ли вы оставите остальное оснащение вашей кухни без вытяжной системы. А хорошая вытяжка (ведь не брать же плохую, правильно?) способна справиться и с запахом от духовки в ходе приготовления блюда, и, конечно, с последствиями автоматической очистки. Ещё один нюанс - затраты электроэнергии. Разумеется, в ходе пиролиза духовой шкаф работает, а значит, тратит энергию. Возможно, именно с этим непреложным фактом связаны невысокие, прямо скажем, показатели ЕВ 388-110 по классу энергопотребления. Как ни странно это звучит, но бытовой прибор, предлагаемый потребителям за 239 000 руб., заработал лишь Е-класс (это чуть ли не худший на сегодняшний день класс энергоэффективности). Агрегат "кушает" весьма немало - 6,8 кВт·ч. Правда, требующий ручного труда ЕВ 385-110 от сородича ушёл недалеко: С-класс энергоэффективности, 4,8 кВт·ч. Это весьма странно для вроде бы элитных и вполне профессиональных приборов. Возможно, свою роль сыграло и то, что обе эти модели - не новые, давно заслужили свою популярность и с тех пор, видимо, не обновлялись в техническом плане. И всё равно это не извиняет производителя - в век экономного расходования всех энергетических ресурсов такие устройства выглядят просто-таки расточительством. Но вернёмся к нашим шкафам. Итак, EB 388-110, снабжённая возможностью автоматической очистки, и ЕВ 385-110, таковой опцией не обеспеченная. Какую лучше выбрать? Это, конечно, решать вам. Но для тех, кого не страшат трудности традиционной очистки, хочу сообщить, что таким способом (без применения технических средств в виде пиролиза) можно почистить любую духовку, в том числе и высокотехнологичную ЕВ 388-110, внутренние поверхности которой также покрыты специальной эмалью. В случае же если обычный способ (ваши руки плюс губка и чистящее средство) не даст тех результатов, к которым вы стремились, то владельцам ЕВ 388-110 достаточно будет нажать одну кнопку, чтобы запустить процесс пиролитической очистки. А вот обладателям ЕВ 385-110 придётся просто приложить больше усилий - у них-то нет возможности прибегнуть к результатам технического прогресса. Но давайте всё же оставим в покое вопрос очистки - тем более что с ним вроде бы разобрались. И теперь попробуем рассмотреть особенности этих духовых шкафов в том порядке, что и обычно. Начнём, как полагается, с размеров. Габариты: высота 48 см, ширина 89 см, глубина 55 см. Сразу обращает на себя внимание параметр ширины: почти 90 см, такого показателя нам ещё не встречалось, хоть мы и "перебрали" почти весь ассортимент. Ну и, конечно, общим размерам соответствует и полезный внутренний объём, который в этот раз равен 78 л. Профессиональный подход, ничего не скажешь. Тут, пожалуй, и небольшого ягнёнка целиком запечь можно. Ну или, по крайней мере, сразу несколько тушек кур, гусей и прочей птицы - точно. Как уже упоминалось, дверца открывается не в сторону, как у всех моделей духовых шкафов Gaggenau, что мы рассматривали в предыдущих обзорах, а "на себя", то есть в соответствии с классическими представлениями об этом бытовом приборе. А для того, чтобы обеспечить лёгкость вынимания и установки противней, внутри камеры предусмотрены выдвижные телескопические направляющие. С ними и противни будут выдвигаться и вставать обратно одним движением, без героических усилий, и не так высока вероятность получения ожогов, как при исключительно "ручном" способе выемки ёмкостей с готовящимися блюдами. Нужно вам досолить жарящееся мясо или перевернуть жаркое - не вынимаете с великими предосторожностями (чтобы не обжечься) противень, а легко выкатываете. И не нужно искать в спешном порядке место, куда поставить пышущую жаром посуду, и обе руки свободны. Делаете, что нужно (солите, переворачиваете или что-то ещё), и с тем же комфортом задвигаете обратно. Просто, доступно, без суеты и проблем с собственной безопасностью. Для тех, кто любит наблюдать, как обжаривается на гриле курочка или подрумянивается хлеб, внутри организовано освещение. Галогенные светильники общей мощностью 100 Вт вмонтированы сверху, бокового освещения нет. Однако учитывая, что духовка по форме больше прямоугольная, чем квадратная, верхнего источника света вполне достаточно. К тому же и мощность здесь побольше, чем у предыдущих наших "подопытных": у тех было максимум 60 Вт, разделённых на "потолок" камеры и боковые стенки. Температурный режим можно устанавливать в пределах от 5 до 300 °С (шаг - 5 °С). А благодаря электронной регулировке заданные вами параметры будут поддерживаться с точностью до градуса. В любой момент определить, какова температура внутри, помогут температурный щуп с автоматикой отключения (втыкается прямо в готовящийся продукт и проводит измерения изнутри, а по достижении нужной температуры отключает нагрев) и индикатор фактической температуры (в случае, когда воспользоваться щупом нет возможности). Конечно же, есть быстрый нагрев SuperQuick, именуемый Gaggenau аж "супербыстрым". Вообще-то, эта функция есть практически во всех духовых шкафах этого бренда, так что не удивительно, что ею оснастили и самый дорогой агрегат. Именно она позволит за сравнительно короткое время разогреть духовку до нужной температуры, активируя при этом конвекцию и жар от нижнего нагревательного элемента. Раз уж мы заговорили о нагревании, полезно будет выяснить, какие комбинации предлагает рассматриваемое устройство. Всего их одиннадцать:
На понятных и очевидных возможностях из этого списка останавливаться не будем, отметим лишь то, что встретилось первый раз. А к такому относится вид нагрева, именуемый "функция камня для выпечки". Фактически в самой духовке это выглядит как специальный разъём для установки камня для выпечки, у которого имеется собственный нагревательный элемент. Сия "приспособа" (сам камень) в комплекте со шкафом не идёт и требует дополнительных денежных затрат. Но в случае, если вы его всё же приобретёте, непосредственно на камне можно будет готовить пироги, пиццу, выпекать хлеб и прочие вкусности. Ну а теперь быстренько "пробежимся" по оставшимся опциям:
Вот так выглядят самые дорогие духовые шкафы от Gaggenau. Несмотря на ряд непонятных и нелогичных для столь недешёвых агрегатов моментов (класс энергопотребления, способ очистки у EB 385-110), устройства эти вполне профессиональные, большие по объёму и радуют количеством функций и возможностей. Пожалуй, они смогут привлечь к себе основное внимание на вашей кухне, и если вы к этому готовы, а цена не отпугивает - почему бы и нет? |
24.04.2012
Все статьи
Духовые шкафы Gaggenau: BS 250-110 - и духовка, и пароварка
Духовые шкафы Gaggenau: BS 270-110 и BL 253-110 - всё лучше и лучше
Духовые шкафы Gaggenau: модель BO 271-111 – готовка под контролем
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет