Духовые шкафы Gaggenau: BS 270-110 и BL 253-110 - всё лучше и лучше ![]() Тема духовых шкафов для каждой хозяйки будет своей. Кто-то во главу угла ставит многофункциональность и при этом совершенно не интересуется внешним оформлением; кого-то в первую очередь волнуют именно дизайн и сочетаемость бытового прибора с общим стилем кухни. А те, кому кроме дизайна, удобства и количества опций необходима надёжность, не в последнюю очередь зависящая от компании-производителя, могут обратить своё внимание на агрегаты от Gaggenau. Произведённые на территории Германии, устройства этой фирмы помимо изящества и стильности исполнения, а также множества вариантов приготовления пищи "славятся" и своей немаленькой ценой. Наиболее дешёвые из духовых шкафов стоят не менее 80 000 руб., а за самые дорогие модели запрашивают более 230 000 руб. В предыдущих статьях мы уже начали рассказывать об изделиях этого бренда, предназначенных для готовки: о BO 220-111, самом дешёвом духовом шкафе (84 000 руб.); BS 250-110, комбинированном духовом шкафе-пароварке (97 000руб.); BO 271-111, духовке за 140 000 руб.
Сделаем небольшой "шажок" в денежном плане и осмотрим комбинированный духовой шкаф-пароварку BS 270-110 (148 000 руб.). Не будем исследовать её столь же пристально, как предыдущие устройства, а остановимся на моментах, отличающих это изделие от рассмотренной ранее BS 250-110. Учитывая, что в данном случае цена больше на 50 000 руб., разница должна ощущаться. Однако на первый взгляд оба этих изделия вообще ничем не отличаются. Совпадают даже цвет и навеска двери - нержавеющая сталь под стеклом, открывающаяся направо. Как и ранее, Gaggenau предлагает на выбор и левую навеску: эту опцию можно найти у моделей, в наименованиях которых есть цифра 271. А все устройства с 270, соответственно, открываются направо. Если говорить о материале исполнения, то передняя панель предыдущей пароварки (серии BS 250/251) предлагается только в двух вариантах: нержавеющая сталь под стеклом (BS 250-110 и BS 251-110) и алюминий под стеклом (BS 250-130 и BS 251-130). А вот духовку-пароварку BS 270/271 можно найти не только в "нержавейке" (BS 270-110 и BS 271-110) и алюминии (BS 270-130 и BS 271-130), но и в цветовом решении "антрацит под стеклом" (BS 270-100 и BS 271-100). Несмотря на размеры, совершенно аналогичные габаритам BS 250-110 (высота 45,5 см, ширина 59 см, глубина 53,5 см), полезный объём BS 270-110 чуть больше: 37 л против 35 л. Вроде бы два литра - это немного, но когда нужно готовить на нескольких уровнях одновременно, то каждый сантиметр внутреннего пространства становится просто необходим. За счёт чего же достигается разница в полезном объёме? Вероятнее всего, за счёт изменения системы снабжения пароварки необходимой для процесса водой. Если у BS 250-110 источником пара служила вода, наливаемая поваром в специальную съёмную ёмкость, то BS 270-110 подключается непосредственно к водопроводу. Если вдуматься, то второй вариант предпочтительнее: не нужно следить за тем, чтобы вода не испарилась совсем, и периодически её доливать. Однако есть и свой минус: если кухня у вас уже спроектирована и духовой шкаф вы покупаете в последнюю очередь, то необходимость обеспечить устройству постоянный доступ к воде может вызвать некоторые проблемы в планировке. Скорее всего, если таковой возможности не обнаружится, вы даже откажетесь от покупки - не переделывать же из-за одной только духовки едва завершённый ремонт. Впрочем, если заранее задуматься над компоновкой бытовой техники (как делают большинство людей), то сложностей не будет вообще. Ну а остальные особенности, отличающие модели за 97 000 руб. и 148 000 руб., относятся уже к процессу непосредственного приготовления пищи.
Из числа остальных изменений можно отметить функцию осаждения пара. При нажатии на соответствующую "заданию" кнопку меню устройство конденсирует находящийся внутри пар. Таким образом, при открывании дверки пар не вырвется наружу, а вы не получите горячей "обработки" неосторожно подставленных частей тела. Паровой удар - тоже опция из разряда "чего не было у BS 250-110". Опять же при помощи одной кнопки к готовящемуся блюду подаётся точно рассчитанная порция влаги. Нужно это в основном для того, чтобы вернуть к съедобному состоянию зачерствевший или замороженный хлеб, а также прочую выпечку. А во всём остальном BS 270-110 от BS 250-110 практически не отличается: те же восемь режимов приготовления (комбинированное приготовление на пару, выпекание с паром, извлечение сока, приготовление на пару при низкой температуре, приготовление при низкой температуре, разогрев, размораживание, приготовление опары), четыре "элемента" защиты (от детей, на время отпуска, охлаждение корпуса с термозащитой, многослойное стекло в дверце), наличие температурного щупа, специальная программа очистки и прочие необходимые опции. Даже панель управления совершенно такая же, с нижним расположением на дверце. Итак, если определяющим моментом именно для вас стала система подачи воды, а также наличие некоторого количества дополнительных функций и при этом совершенно не отпугивает ценник, то BS 270-110 (а также другие оформление/навеска двери той же модели) сумеет порадовать вас своими возможностями.
А мы пока что шагнём дальше в плане цены и рассмотрим ещё одно весьма интересное изделие - Gaggenau BL 253-110 (170 000 руб.). Начнём с габаритов: высота 54 см, ширина 59,6 см, глубина 45,5 см. Общий полезный объём этого устройства несколько нестандартен, если сравнивать его с предыдущими осмотренными моделями. Если раньше нам встречались только изделия вместимостью 67 л, 37 л и 35 л, то этот агрегат находится как бы посерёдке между этими показателями: камера духовки обладает объёмом 50 л. Однако вместимость - это не самое нестандартное, что есть у BL 253-110. Отличительная особенность, на самом деле бросающаяся в глаза в первую очередь, - устройство корпуса. Реализованная в этом изделии опция, носящая наименование Lift Matic, позволяет нажатием одной кнопки опустить основание духовой камеры вниз. Таким образом, саму духовку можно установить у себя на кухне так, чтобы корпус размещался на уровне глаз, а спускающееся "дно" находилось почти на столе. Удобства этой конструкции очевидны: не нужно открывать-закрывать дверцу, а подход к противням имеется аж с трёх сторон. Противни, кстати, вставляются в специальные пазы на металлических трубках, "торчащих" из основания. У этих ёмкостей, таким образом, всего лишь две "точки опоры", но тем не менее держатся они крепко. А запекать что-либо можно не только на противнях. Дно опускающегося основания выполнено из стеклокерамики, и, допустим, пиццу, хлеб или ещё что-нибудь из выпечки можно готовить прямо на нём. Надо лишь следить за тем, чтобы масса всех продуктов, доверяемых духовке одновременно, не должна превышать 10 кг - это связано именно с особенностями конструкции.
Система очистки самая технологичная на сегодняшний день - пиролитический метод, о котором (как и об остальных методах очистки) мы рассказывали подробнее в статье про BO 271-111. Ну и автопиролиз у нашего сегодняшнего "гостя" тоже есть - при использовании этой функции умный механизм сам определяет степень загрязнения и соответственно этому - продолжительность процесса. Кроме того, удалением разнообразных загрязнений в процессе готовки занимаются катализатор очистки воздуха и жироулавливающий фильтр. Температурный режим можно устанавливать от 30 до 300 °С (с шагом в 5 °С), при этом духовка может предложить температуру приготовления в зависимости от разновидности доверяемого ей продукта. И в любой момент готовки можно узнать фактическую температуру внутри шкафа при помощи индикатора TermoTest. А всего у BL 253-110 предусмотрено 11 вариантов нагрева, которых с лихвой хватит даже самой взыскательной хозяйке. При помощи них, а также имеющихся 26 режимов приготовления можно создавать разнообразнейшие блюда (достаточно выбрать программу и вес продукта). Дисплей у духовки снабжён функцией, именуемой "автоматика приготовления". С её помощью можно, просто положив внутрь продукт в сыром виде, задать время начала и окончания процесса готовки, отсрочив его не более чем на 24 часа. То есть утром положили курицу, задали все необходимые параметры, поставили отсрочку, а вечером, придя с работы, обнаружили готовое к употреблению блюдо. Система быстрого нагрева (SuperQuick) позволяет быстро поднять температуру внутри камеры духового шкафа, менее чем за 10 минут доведя её до уровня в 200 °С. Полезная опция, сберегающая время владельца. Кроме приготовления этот духовой шкаф может ещё и подогревать посуду. Конечно, для этого существуют и отдельные устройства, но зачем дублировать бытовые приборы, если BL 253-110 прекрасно справится с обеими задачами? Что касается безопасности, то здесь этот вопрос решён на том же уровне, что и у предыдущих рассмотренных моделей: четырёхслойное стекло передней панели, практически исключающее возможность ожогов; защита от детей, включаемая (и отключаемая) определённой комбинацией клавиш; защита на время отпуска, отключающая случайно оставленный прибор спустя 12 часов отсутствия человеческого вмешательства в работу устройства; система охлаждения корпуса прибора с использованием вентилятора (включается автоматически). А продуманная система галогенного освещения (40 Вт сверху, два светильника по 10 Вт по бокам камеры) даёт возможность увидеть всё, что происходит внутри агрегата. Так BL 253-110 выглядит в "сложенном" виде Итак, отличный дизайн, механизированная "подача" противней, многофункциональность режимов приготовления - пожалуй, это одна из лучших моделей от Gaggenau. Если бы не цена... Но за качество всегда приходится платить, и только вам решать, много это или нет за продуманный духовой шкаф немецкого исполнения. Кстати, за дизайн BL 253-110 получила в 2006 году награду iF Design Award. Неплохая характеристика, не так ли?
А в следующей статье мы присмотримся поближе к ещё двум моделям духовых шкафов Gaggenau, самым дорогим на сегодняшний день. Их стоимость зашкаливает за 200 000 руб. - интересно, почему? |
23.04.2012
Все статьи
Духовые шкафы Gaggenau: BS 250-110 - и духовка, и пароварка
Духовые шкафы Gaggenau ЕВ 385-110 и ЕВ 388-110 - вершина модельного ряда
Духовые шкафы Gaggenau: модель BO 271-111 – готовка под контролем
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет