Духовые шкафы Gaggenau: BO 220-111 - самая "дешёвая" из дорогих моделей ![]() В любом виде деятельности есть новички, а есть профессионалы со стажем. В производстве бытовой техники всё то же самое: на рынке присутствуют компании, занимающиеся производством массового продукта, которые "берут" покупателей относительной дешевизной изделий, а также имеются и корифеи, выпускающие элитные изделия. Если говорить конкретно о духовых шкафах, то к элите производителей, несомненно, можно и нужно отнести такие торговые марки, как Kuppersbusch, Miele и, конечно, Gaggenau. Именно их выбирают профессионалы - в ресторанах зачастую можно встретить какую-нибудь модель одного из этих брендов. Разумеется, подобное положение, занимаемое упомянутыми брендами, не могло не отразиться на стоимости - притом, конечно, в сторону увеличения цифр на ценнике. Потому духовки этих производителей никогда не были частыми гостями на кухнях большинства наших сограждан: ведь далеко не каждая семья согласится выложить на приобретение подобного устройства около 100 000 руб., а ведь именно столько стоят в среднем духовые шкафы начального уровня. В некотором роде, кухня от Miele, Gaggenau или Kuppersbusch в частном доме - это уже вопрос престижа, соответствия, "уровня". Ну а наличие подобной техники, допустим, в ресторане - просто признак профессионального подхода к приготовлению пищи.
Если говорить именно об изделиях Gaggenau (чем мы и будем заниматься в этой статье), то стоит отметить, что духовые шкафы занимают заметное место в ассортименте этой торговой марки. И если модели марок Kuppersbusch и Miele можно найти стоимостью от 30 000 руб., то самые дешёвые изделия от Gaggenau стоят около 80 000 руб., а наиболее дорогие - примерно 240 000 руб. Кстати сказать, газовых духовых шкафов среди всего ассортимента Gaggenau (по крайней мере, того, что предлагается на российском рынке) найти не удалось - все они работают исключительно при помощи электричества. Это, конечно, вопрос ресурсов (к чему подключен ваш дом, тем и будете пользоваться), но среди профессионалов и гурманов считается, что электрическая духовка лучше газовой справляется с приготовлением пищи, в первую очередь благодаря возможности точной регулировки температурного режима и множеству вариантов нагрева. Про историю Gaggenau мы уже рассказывали (вот здесь, в статье про холодильники), поэтому на этом моменте останавливаться повторно не будем, а перейдём непосредственно к модельному ряду. И начнём с одного из наиболее недорогих устройств - Gaggenau BO 220-111 (84 000 руб.). Как обычно, начинаем с габаритов. И в этом случае размеры не потрясают воображение, они вполне стандартны для кухонной техники: высота 59 см, ширина 59,5 см, глубина 54,7 см. Получился почти что 60-сантиметровый "кубик". Несмотря на сравнительно небольшие размеры, полезный объём составил 67 л, то есть духовка сама по себе довольно вместительна. Цвет "наружности" устройства назван производителем "нержавеющая сталь под стеклом". Родных "сестёр" духового шкафа - моделей BO 220-131 и BO 220-101 - отличает от рассматриваемого изделия только внешнее оформление: BO 220-131 окрашен снаружи как "алюминий под стеклом", а BO 220-101 - как "антрацит под стеклом". Последний вариант, кстати, оценён подороже - его стоимость составляет примерно 97 000 руб. Отличительная особенность моделей от Gaggenau - дверки, точнее, направление их хода. Стандартным и привычным направлением открывания давно стало движение "на себя", то есть откидывающаяся по направлению к повару дверца, и большая часть модельного ряда духовых шкафов (от различных производителей) снабжены именно таким механизмом. Однако это всё-таки не совсем удобно: ведь чтобы достать что-либо изнутри, нужно перегибаться через дверку, нередко горячую, а это чревато ожогами. Да и потом редкий человек не дёрнет рукой, обжегшись; а если в это время в руках зажат вынимаемый противень? Последствия для выпечки (или другой "вкусняшки") могут быть самыми печальными. Что же предлагает Gaggenau? Всё просто - дверки, открывающиеся в сторону. Как дверка обычного холодильника. Так хозяева будут практически избавлены от получения ожогов - по крайней мере, от дверки. У всех моделей духовых шкафов, имеющих в названии маркировку BO 220, дверца имеет правый навес и лишена возможности перенавешивания. Если же вас интересует возможность открывания в левую сторону, то на этот случай имеются модели с маркировкой BO 221, которые точно так же, как и BO 220, "размечены" по цветовому оформлению (ВО 221-101 - "антрацит", ВО 221-111 - "нержавеющая сталь", ВО 221-131 - "алюминий"). Для наибольшей безопасности использования стекло на дверке сделано не двойным, что давно стало стандартом этих устройств, а четырёхслойным. Это позволяет добиться лучшей теплоизоляции, и температура на внешней стороне шкафа остаётся на минимальном уровне даже во время самых "жарких" процедур - то есть обжечься, конечно, можно, но только если приложить к дверке, допустим, руку и подержать её прижатой пару минут. В обычной жизни такая ситуация трудно представима, потому подобные меры безопасности вполне достаточны. Достойна упоминания в разделе "Безопасность" и термозащита, предохраняющая и сам агрегат, и мебель, в которую он встроен, от перегрева. Этому же способствует и система охлаждения корпуса, которая включается автоматически (по необходимости) и может срабатывать даже после прекращения использования духовки. Не случалось ли вам когда-нибудь уехать в отпуск, забыв включённой духовку? Даже если вы относитесь к подобным рассеянным людям, Gaggenau в состоянии упростить жизнь и вам: духовой шкаф самостоятельно отключится, если в течение 12 часов никто не будет вносить коррективы в его работу. А оградить прибор от собственного маленького ребёнка, которого, несомненно, заинтересует такое изделие, поможет функция "Защита от детей". Достаточно нажать определённую инструкцией комбинацию клавиш, и вместе с поворотом ручки включится соответствующая защита. Теперь чадо может сколько угодно пытаться заставить заработать занятное устройство - духовка будет игнорировать все нажатия на клавиши, пока блокировка не будет снята тем же способом, что и устанавливалась. Раз уж мы заговорили о клавишах, то стоит остановиться на управлении. Оно здесь осуществляется при помощи уже упомянутых клавиш, поворотных переключателей (да, об утапливаемых речь пока не идёт) и приличных размеров жидкокристаллического дисплея. На нём отражаются пункты меню, часы, настройки таймера - собственно, все возможности, имеющиеся у духового шкафа. А что можно обнаружить, заглянув за дверку? Довольно просторно - ещё бы, 67 л полезного объёма. Поверхность покрыта эмалью, которую Gaggenau именуют в свою честь (так и называется - эмаль Gaggenau). Это покрытие имеет специфический синий оттенок, и к нему не пригорают различные загрязнения, которых, как сами понимаете, внутри духовки более чем достаточно: это и испарения от готовящейся пищи, и брызги масла и жира, и прочие сопровождающие процесс приготовления "приятности". Посему после использования шкафа достаточно небольших усилий с применением губки и, в отдельных случаях, неабразивного чистящего средства. Если же со специальными средствами возиться неохота, то в дело вступает пиролитическая самоочистка. Одно нажатие - и агрегат будет заниматься неприятным делом, в то время как вы можете отдохнуть. Суть метода проста, как и всё гениальное: воздух внутри камеры духового шкафа нагревается до температуры, близкой к 500 °С, в результате чего всяческие загрязнения и остатки пищи, оставшиеся на стенках после приготовления очередного кулинарного шедевра, просто выгорают. Возможный неприятный "побочный эффект" - запах, как и от всякого процесса горения. Тем не менее, несмотря на недостатки, этот способ очистки на сегодняшний день считается наиболее технологичным. Один поворот переключателя - и "процесс пошёл", а его длительность регулируется электронным "мозгом" агрегата. Ну или вашим пожеланием. Пиролитический метод позволяет не задумываться о чистящих средствах Помимо физической очистки внутреннего покрытия камеры в той же процедуре нуждается и воздух. С этим в рассматриваемой модели справляется специальный катализатор: он поглощает неприятные запахи, частички жира, а по завершении процесса готовки самостоятельно очищается и самостоятельно же восстанавливается. Опять же не требуя к себе никакого человеческого внимания. Однако способ очистки, равно как и вопросы безопасности, как правило, интересует хозяек во вторую очередь. А на первом месте стоят возможности духового шкафа в плане приготовления пищи. Начнём с того, что у Gaggenau BO 220-111 имеется 12 вариантов (режимов) нагрева, каждый из которых обязательно найдёт своё применение на любой кухне. Перечислять их смысла нет, поскольку они стандартны для большинства мультифункциональных духовых шкафов, к которым относится и рассматриваемая модель, - достаточно упомянуть, что их "состав" основан на использовании в разнообразной компоновке имеющихся нагревательных элементов, гриля и вентилятора. Наличие последнего в конструкции духовки подразумевает возможность использования конвекции, то есть равномерного распределения горячего воздуха по камере. Внутреннее пространство организовано таким образом, что противень можно размещать на одном из четырёх уровней, при этом направляющие для них покрыты всё той же эмалью Gaggenau. Для наилучшего контроля температурного режима в большинстве духовых шкафов Gaggenau - собственно, как и в BO 220-111 - предусмотрен температурный щуп, острие которого находится внутри готовящегося блюда (например, втыкается в тушку птицы). На ЖК-дисплей выводится информация о том, какова температура внутри вашего кулинарного шедевра, благодаря чему вы всегда можете определить степень готовности. Немаловажное значение имеет освещение, и здесь оно достаточно яркое, но и не слепящее: галогенные лампочки общей мощностью в 60 Вт позволят хорошенько рассмотреть, что происходит с блюдом внутри.
Что можно сказать о Gaggenau BO 220-111 в заключение? В общем и целом - качественный, многофункциональный агрегат, произведённый на немецкой земле, который позволит вам не только ощутить все прелести профессионального подхода к готовке, но и наконец-то начать получать от этого процесса удовольствие.
В рамках одной статьи рассмотреть весь ассортимент духовых шкафов от Gaggenau, конечно, не получается. Даже несмотря на то, что сегодня мы фактически изучили не только Gaggenau BO 220-111, но и пятерых её "сестёр", отличающихся от неё только цветовым решением и навеской двери. В следующем материале мы шагнём дальше и посмотрим, что интересного предлагает именитый бренд в более дорогих моделях. |
16.04.2012
Все статьи
Духовые шкафы Gaggenau: модель BO 271-111 – готовка под контролем
Духовые шкафы Gaggenau: BS 250-110 - и духовка, и пароварка
Духовые шкафы Gaggenau ЕВ 385-110 и ЕВ 388-110 - вершина модельного ряда
Духовой шкаф Hansa BOEI62000015
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией СВЧ
Электрические духовые шкафы Electrolux с функцией пара
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью свыше 40 000 рублей
Электрические духовые шкафы Electrolux стоимостью до 40 000 рублей
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Электрические духовки Gefest: недорогое удовольствие для кулинара
Размещение товарных предложений Личный кабинет